Статья Кузьменко Г.Н. Современная этико-правовая и институциональная база развития биомедицинских клеточных технологий в Китайской Народной Республике.

biomed-china


Реферат
: Динамизм новой китайской медицины практически не затронул традиционные основы врачебного кодекса, прагматизм в отношении к нравственной составляющей. Государство сосредоточилось на этико-правовом сопровождении биотехнологий, в частности, биомедицинских клеточных технологий. Жесткие нормативные требования к производству, хранению и использованию разных видов стволовых клеток, которые были приняты Правительством КНР в последнее время, объективно позволяют Китаю реализовывать продукты и услуги в сфере клеточных технологий не только у себя в стране, но и за рубежом.
Ключевые слова: биоэтика; биомедицинские технологии в современном Китае.

Начало третьего тысячелетия стало качественно новым этапом в социально-экономическом развитии Китая, который может получить название этапа «обгоняющего развития». В октябре 2002 года в Пекине состоялся очередной XVI съезд КПК, на котором была поставлена амбициозная задача выхода страны на уровень экономически развитых стран и признана необходимость смены модели социально-экономического роста. Достигнуть заявленного уровня следовало уже не экстенсивным путем, хотя его ресурс в Китае был по-прежнему достаточен для движения вперед, а используя фактор научно-технического прогресса. Эта установка была подтверждена на следующих XVII (2007 г.) и XVIII (2012 г.) съездах КПК – «ядром стратегии государственного развития, ключом к повышению совокупной мощи страны» должно было стать государство инновационного типа [11,10]. В соответствии с принятой стратегией в настоящее время развитие страны с опорой на собственную передовую и самодостаточную научно-производственную базу является приоритетом для Правительства КНР.

Читать статью. Современная этико-правовая и институциональная база развития биомедицинских клеточных технологий в Китайской Народной Республике.

Оставить комментарий